27

Совсем недавно я протестировал новые графические планшеты от Wacom серии Intuos. Удобные творческие инструменты как для начинающих цифровых художни-ков и фотографов, так и отличный вариант для уже бывалых креативных специалистов, желающих решать визуальные задачи мобильно, эффективно, быстро

и вполне экономно. Однако компания Wacom сильна продуманным системным подходом: решение найдётся для каждой задачи, уровня и кошелька. Сегодня я расскажу о «тяжёлой артиллерии». Это планшет Cintiq. Причём Cintiq с цифрой "27".

Вы слышали о Cintiq? Это серия устройств Wacom, где рабочая интерактивная поверхность планшета одно-временно является и высококачественным дисплеем.
После 2-х недельного обильного тестирования Cintiq 27, предоставленного мне компанией Wacom СНГ, для себя я назвал его «интерактивным рабочим столом». Именно так: рабочим столом. Почему и что за цифра "27"? Это размер диагонали рабочей и экранной поверхности устройства в дюймах. Вы скажете: диаго-наль экрана 27 дюймов — кого этим в наше время удивишь?

Для современного телевизора это, пожалуй, даже маловато. Для монитора, на который мы смотрим с расстояния около 30-40 см — размер уже весьма приличный. Однако для планшета, где вся поверхность ещё и интерактивная, отзывающаяся на ручку-стилус и пальцы рук, это по-настоящему сумасшедший размер. Впрочем, всё по порядку.

 

Чуть больше года назад ко мне в руки попали два планшета, созданных компанией Wacom: Cintiq Companion и Cintiq Companion Hybrid. Это пара великолепных интерактивных дисплеев, дарящих пользователю совершенно новые, невероятные возможности и ощущения от работы. Рисовать можно прямо на поверхности экрана удобной ручкой-стилусом с переменной степенью нажатия – традиционным средством управления планшетами Wacom. У этих планшетов есть неоспоримые преимущества: их размеры подходят для мобильного формата работы, творчества и стиля жизни. И, кстати, я сам активно использую и пропагандирую такой мобильный формат современной работы и творчества.

 

Когда я увидел Cintiq с экраном

в 27 дюймов, то сразу понял – здесь о мобильности стоит забыть

Инженеры и дизайнеры отлично поработали над начинкой и материалами планшета – при таких разме-рах без специальной подставки он весит менее 10 кг. На задней панели планшета имеются в наличие специ-альные откидные «ножки», позволяющие разместить поверхность под фиксированным, но удобным для ра-боты углом наклона к столу. Конечно, на колени его вряд ли положишь, он потребует специально отведён-ного рабочего места.


Теперь о самом рабочем месте при использовании Cintic 27. Девайс завораживает и… предъявляет ряд требований к организации вашего пространства для деятельности. Ему нужно много места, отдельный стол. Причём на этом столе ведь ещё потребуется размес-тить компьютер с монитором. Или ноутбук. И другие аксессуары творческого человека. А, быть может,

у цифрового художника, помимо основного монитора есть и второй. Тогда Wacom Cintiq 27 может превра-титься даже в третий экран, обеспечив совсем уж кос-мическую широту творческого пространства.

Основная работа цифрового художника с Cintiq 27 перемещается в положение «над планшетом». Руки свободно ложатся прямо на его поверхность и совер-шенно не устают при долгой работе. Но стул всё равно потребуется эргономичный и удобный.


К планшету идёт солидный набор кабелей и переходников, обеспечивая коммуникацию со всеми основными современными разъёмами компьютеров для ввода/вывода визуальной и интерактивной информации. Конечно, для работы планшета потребуется отдельная розетка 220В, так что приготовьте в своём «пилоте» секцию для неё. Провод питания уходит в довольно объёмную «камеру» на нижней стороне Cintiq, скрываемую крышкой. В этой же «камере» расположены разъёмы для подключения USB-провода и для подключения к видео-системе компьютера. Для MacBook 15, с которым работал я, оптимально использовать Display Port. Тогда планшет работает в своём максимальном цветовом охвате и разрешении – 2560x1440 пикс.

 

На боковых сторонах планшет размещены по паре разъёмов USB с каждой. Поэтому бонусная функция планшета – это ещё и USB-хаб с дополнительным питанием для USB. Т. е. к каждому из 4-х разъёмов смело можно подключать, например, внешние 2,5 USB жёсткие диски. И они будут совершенно нормально функционировать.

Ручка-стилус Cintiq

хорошо знакома

пользователям

профессиональной

серии планшетов

Intuos Pro

Ручка-стилус Cintiq – это всё тот же, удобно ложа-щийся в пальцы и ладонь, корпус оптимальной толщи-ны, двойная функциональная кнопка, чувствительные к нажатию пластиковый стержень и «ластик» с обрат-ной стороны.

Профессиональные перья Wacom традиционно снаб-жены градацией в 2048-мь степеней нажа-тия, а также чувствительностью к наклону ручки-стилуса. Это поз-воляет осуществлять все визуальные манипуляции

с девайсом чрезвычайно естественно и комфортно.

А в графических программах это, конечно, простор

для рисования и работы с инструментами ретуши.

Чтобы перо бесхозно не валялось на столе, когда вы им не пользуетесь, предусмотрена специальная «чер-нильница» – пластиковая ванночка, позволяющая устанавливать в неё ручку-стилус как вертикально, так и горизонтально. Но чернильница несёт ещё

и функцию контейнера для запасных и альтернатив-ных стержней: помимо обычных пластиковых наконеч-ников, здесь есть и наконечники с микро-пружинками и другими опциями. Такой подход позволяет с одной стороны не потерять сменные маленькие аксессуары, а с другой – всегда иметь их под рукой.

Компания Wacom на тестирование мне предоставила топовую версию планшета. Эта версия оборудована

не только «перьевым» вводом, но также и пальцевым интерфейсом Multi-Touch, знакомым и привычным по взаимодействию со смартфонами и тачпадами. Режим Multi-Touch работает на всей фронтальной поверхности графического планшета, обеспечивая быстрый и ком-фортный доступ к функциям масштабирования изо-бражений, прокрутке, поворотам и т. д. Ручку-стилус, правда, в этот момент прийдётся поднимать повыше, чтобы не возникал конфликт с определением нахож-дения курсора.

Планшет в большинстве случаев корректно опреде-ляет и отделяет намеренные жесты пальцами от слу-чайных касаний ладонями и кистями рук. Впрочем, иногда погрешность всё-таки имеет место быть. На этот случай, если вдруг режим пальцевого ввода начи-нает мешать, он легко отключается сенсорной кнопкой на лицевой стороне Wacom Cintiq.

 

Рядом с кнопкой включения/отключения «пальцевых» функций планшета располагаются ещё две сенсорных кнопки: это кнопка быстрого доступа к настройкам всех функций планшета и кнопка вызова масштабируемой экранной клавиатуры. Первая из этих кнопок вызывает окно диалога с драйвером Wacom, где можно получить доступ к управлению абсолютно всеми элементами как самого планшета, так и его аксессуаро

 

А вторая кнопка открывает виртуальную клавиатуру прямо на экране планшета. Причём, размер такой виртуальной клавиатуры можно настроить под себя: от, фактически, габаритов «смартфонной» клавиатуры, до совершенно гигантских клавиш. Использование виртуальной клавиатуры в ряде случаев может быть очень удобным. Например, если потребуется оперативно набрать некоторое количество текста. Однако использовать в качестве привычных для профессионалов «горячих» клавиш – быстрых клавиатурных комбинаций на обычной клавиатуре, вряд ли получится. Реальная клавиатура за счёт выступов традиционных клавиш даёт различимую тактильность под пальцами. Напротив, на экране, конечно, такой тактильности не произойдёт. И, «не глядя», управлять ею также не удастся.

Cintiq 27 позволяет большинство своих инструментов

настраивать очень индивидуально

Вообще, в силу того, что планшет нацелен на профес-сионалов визуальных цифровых дисциплин, а профес-сионалы, как известно, люди требовательные и часто капризные, Cintiq 27 позволяет очень многие свои инструменты настраивать предельно точно и индиви-дуально. Конечно, привычное положение работы за графическими планшетами – это правая рука с ручкой-стилусом на его поверхности, а левая рука на «горя-чих» клавишах компьютерной клавиатуры. Кроме того, правая рука, как я уже писал, может отвечать за нави-гационные Multi-Touch жесты. Однако, если вам будет всё-таки неудобно с Multi-Touch и вы отключите эту функцию, то в комплекте с планшетом ещё идёт и пот-рясающий пульт дистанционного управления, связы-вающийся с компьютером по Bluetooth-соединению.

 

На пульте целых 17 кнопок различной формы и поло-жения, есть сенсорное кольцо и понятные информа-ционные светодиоды. На сенсорное кольцо можно назначить функции масштабирования, прокрутки и поворота. А на остальные кнопки, расположенные очень эргономично и, скажем так, тактильно-распоз-наваемо, можно повесить кучу клавиатурных комби-наций, к которым вы привыкли для работы в основных программах. Таким образом в идеале можно вообще сконцентрироваться только на самом планшете, прак-тически забыв про компьютер. Я же говорил, Cintiq 27 – зверь важный и требовательный, в том числе и к вашему вниманию. Он обрадуется, если всё внимание будет уделено только ему. Пульт работает на аккуму-ляторах, которые оперативно можно подзарядить по стандартному USB.

Но это ещё не всё! Задняя сторона пульта намагни-чена. А поверхности самого планшета, расположенные слева и справа от экрана, имеют металлические встав-ки под основной поверхностью. Поэтому пульт можно закрепить на планшете практически бесконечным ко-личеством способов, оперативно передвигая его по своему усмотрению. Это невероятно удобно.

Основной вижуал проекта – это эпичное полотно с Мастером и Рабынями, блуждающими вместе с безжа-лостным смерчем по просторам фантасмагорической пустыни. Размер картинки по длинной стороне состав-ляет более 12-ти тысяч пикселов, по короткой – более 7-ми тысяч. С учётом того, что в рабочем файле Photo-shop больше сотни слоёв, а сам файл занимает нес-колько гигабайт, то это стало отличным испытанием для работы связки MacBook 15 + Wacom Cintiq 27.

 

Вижуал проекта «Пустыня Субличностей» чрезвы-чайно насыщен деталями. И обычно, когда я работаю на 15-ти дюймов мониторе ноутбука, для проработки деталей картинку приходится сильно масштабировать. Однако на Cintiq моему удовольствию от работы просто не было предела. При сопоставимой крупности

масштаба того или иного фрагмента, на экране поме-щалось в несколько раз больше всего остального изо-бражения. Т. е. при приличной крупности, масштабе я мог обозревать и вносить изменения сразу в гораздо бо’льшую площадь изображения.
Причём действительную важность этого аспекта прак-тически невозможно оценить и прочувствовать, пока не испытаешь это на своём опыте и практике. Размер планшета в буквальном смысле меняет технику рабо-ты над картинкой. На 13-ти дюймах планшетов Cintiq Companion, при всех их удобствах, этого эффекта не ощутить. Размер в данном случае РЕАЛЬНО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. Очень важное значение, если вы работает с серьёзной высокодетализированной и сложной кар-тинкой. И это действительно, действительно неверо-ятно и потрясающе!

 

Специально для двухнедельного теста Wacom Cintiq 27 я припас центральный период работы над своим большим арт-проектом «Пустыня Субличностей»

Впрочем, я решил также потестировать планшет в программе видео-монтажа

Я увлекаюсь бегом. Бегаю по 3-4 раза в неделю.

И каждую 10-ю пробежку пишу видео и монтирую небольшой мотивационный ролик в программе Adobe Premiere, включая в него материалы прошедших событий. В этот раз я решил монтировать ролик на планшете Cintiq 27. И я снова был поражён! На экране помещается столько всех инструментов программы

и в таком размере, что монтаж также превращается

в совершенный праздник творчества.

 

Ну и, конечно, когда я включал режим Multi-Touch и работал с окнами сразу разных программ на огромном пространстве Wacom Cintiq 27 – интернет браузера, заметок, картинок Photoshop, окон навигации и редак-тирования программы Lightroom, я невольно чувство-вал себя героем Тома Круза из фильма «Особое мне-ние». Если вы помните, он там эффектно водил руками по гигантским экранам, оперативно работая с морем информации. Здесь эффект возникал до неприличия схожий. И мысль, которая появлялась в голове: я прямо сейчас в будущем!

 

Вот и добрались до резюме.

Что же такое – Wacom Cintiq 27 и для кого он предназначен? Очень хочется сказать: всем цифровым художникам.

Но, к сожалению, это не так. И здесь два момента

Момент номер один – это стационарный формат рабо-чего места. Если вы поймали современный тренд на мобильность, если часто работаете в кафе или ковор-кингах, за несколько минут разворачивая свой мини-офис практически в любом месте, то такой большой планшет вам в принципе не подойдёт. Он настолько технически хорош, что привяжет вас к себе руками

и ногами. Он заставит вас практически не выходить для работы из дома или офиса – того места, где он поселится. С ним попросту слишком здорово работать и творить. Умопомрачительно здорово!

 

И, конечно, есть ещё момент номер два. Wacom Cintiq 27 входит, пожалуй, в число самых дорогих массовых компьютерных девайсов для цифровых художников

и дизайнеров. Его цена велика в долларах и евро.

А с падением рубля в нашей стране он стал стоить

ещё более жёстко. Это, фактически, цена маленькой машинки. Примерно так. И доступен по этому крите-рию он будет совсем немногим. К сожалению. А может быть и к счастью: будет лишний вектор для стремле-ния, творческого и финансового развития – обладание и работа на таком девайсе.

Так кому же стоит обратить внимание на Cintiq 27? Пожалуй, это студии дизайна, архитектуры, 3d-графи-ки, рекламные агентства, фэшн-дизайнеры, фото-

и видео-продакшены. Планшет будет уместен в рабо-чем потоке успешного и раскрутившегося коммерчес-кого фотохудожника, ретушера. На таком планшете хочется браться за самые сложные и интересные проекты, решать самые замысловатые визуальные задачи. Он прекрасно подойдёт для имиджевой рабо-ты творческих специалистов с клиентами, например,

в реальном времени демонстрируя картинку на боль-шой коммерческой съёмке с возможностью её опера-тивного контроля и редактирования. Но, впрочем,

если какой-нибудь увлечённый фотограф или дизай-нер, а может другой творческий специалист поставит перед собой одной из целей – работать на лучшем устройстве в индустрии, то, обязательно доберётся

до творения на этом чуде техники и промдизайна. Потому, что этот графический планшет просто очень хорош. Без преувеличений.

Он настоящий Планшет Планшетов.

 

В заключение хочу сердечно поблагодарить компанию Wacom за возможность достаточно тесно познакомиться

с этим открытием и техническим шедевром

Владимир Бероев. 18 ноября 2015 г.

Прочитать обзор можно также на сайте компании Wacom здесь.

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ

www.VladimirBeroev.com 

Владимир Бероев. Фоторежиссёр.

Мастерская Сверхфотографий © 2010-2019
Использование материалов с сайта только с письменного соглашения автора.