27

Нужен людям стилус, не нужен людям стилус? Ну-

жен или не нужен? Вот сколько уже про это сказано? Начиная с 2000-го года, концепция карманных цифро-вых помощников уже менялась неоднократно: то нала-донники со стилусом, потом смартфоны с управлением только пальцами, затем большой планшет снова с руч-кой-стилусом…

 

Как бы то ни было, для большинства из нас ручка, стилус, перо являются привычными с самого детства инструментами. Ручкой мы пишем, рисуем, указываем. Можем даже покусать ручку, когда о чём-то сильно задумываемся. Ручкой мы рисуем на салфетках, чер-тим на листах бумаги, записываем в блокноты мысли

и конспекты лекций. Наверно, так будет ещё не один десяток лет. Ручка и бумага – одни из самых привыч-ных, понятных и удобных для нас инструментов с само-го детства. Всё бы прекрасно, но в наш цифровой век очень часто возникают задачи сохранить листок с за-писью, быстро отправить кому-то нашу зарисовку, да просто поделиться ею с друзьями или коллегами. Конечно, с 90-х годов прошлого века такой листок можно отсканировать. А в течение последних 10 лет технический прогресс позволил сфотографировать лист прямо на телефон. Такая фотография, в отличие от более-менее однородной картинки скана, будет несколько «грязновата», конечно. Но какие есть аль-тернативы? Сразу рисовать и писать по экрану план-шета специальным стилусом? Лично меня это вполне устраивает. Но большинство моих знакомых и друзей до сих пор такой способ не слишком понимают и при-емлют. Привычней бумага.

 

Когда ко мне в руки попал Wacom Bamboo Spark, я по-думал – бинго! Вот то, чего так не хватало многим лю-дям, привыкшим и любящим работать с бумагой. Похо-же Wacom в очередной раз подтвердил звание одного из самых передовых и изобретательных производит-елей устройств творческого ввода информации в со-временные цифровые устройства.

Папка, чуть побольше формата А5.

В ней блокнот и ручка,

удобно крепящиеся внутри

Казалось бы, что необычного в наборе? Чудеса начи-наются с момента, как только, обнаружив внизу папки маленький рычажок, вы переключите его в положение «Включено». Слева от блокнота в папке небольшая круглая кнопка. Рядом с ней светодиод, который миг-нёт в качестве приветствия.
А дальше берём ручку, снимаем с неё колпачок и… начинаем рисовать в блокноте на бумаге. Или писать. Или играть в «Морской Бой». Или считать в столбик

и строить графики. Или составлять список покупок

в магазин. Да всё, что угодно делать. Готово? Отлично. Пришло время нажать ту самую круглую кнопку. Те-перь светодиод рядом с ней мигнёт зеленым цветом и… всё. Как «всё»? Ничего же не произошло? Оказывается, произошло. Берём наш смартфон

или планшет, открываем приложение Bamboo Spark

и именно здесь понимаем: произошло Чудо!

Мы смотрим на наш лист, потом на экран. Потом снова на изрисо-ванный лист и снова на экран. Как такое может быть? Рисунок с нашего листа невероятным образом оказа-лся на экране мобильного девайса! Никакого сканера, никакой фотокамеры. Все наши штрихи, все зачёркивания, все линии и изгибы. При этом изображение совершенно чистое, аккуратное, без «грязи» – все почеркушки на совершенно однотонном белом фоне.

 

Когда этот процесс видишь в первый раз, создаётся реальное ощущение какой-то мистификации, фокуса, трюка. Наши гениальные зарисовки, конспекты, запис-ки и заметки по нажатию одной кнопки переносятся

в смартфон или планшет, оттуда отправляется в «об-лако». А из «облака» становятся доступными уже все-му миру – конечно, если мы этого сами пожелаем.

Давайте рассмотрим

подробней эту

«Волшебную Папку»

и разберёмся

как применять

такое Чудо

Я – цифровой фотохудожник. Мне вполне привычно пользоваться другими «чисто цифровыми» рисоваль-ными устройствами. В их числе Wacom Intuos для ра-боты на Mac и ручка-стилус Wacom Intuos Creative Stylus (2-ой версии) на планшете iPad. Поэтому для совместной разгадки тайны папки Bamboo Spark я при-гласил свою добрую знакомую, традиционную худож-ницу Анну Данилову.

Анна – Член Творческого Союза Художников России, основатель и директор студии живописи. Она работает в стиле реализма в техниках пастели, акварели, гра-фики, часто делает наброски для своих работ каран-дашом и даже ручкой в блокноте. Я предложил Анне попробовать Bamboo Spark и помочь мне составить более объёмное, многостороннее и цельное впечатле-ние от устройства.

Распаковав девайс, помимо папки, ручки и блокнота, я обнаружил также шнурок для подключения к USB компьютера, пару запасных пишущих стержней (всего три) и бумажную документацию. Упаковка, кстати, как всегда у Wacom, выполнена на высоте. Её приятно держать в руках в предвкушении пользования уст-ройством. Стержней хватает надолго. А как закончат-ся в них чернила, можно докупить новые у Wacom

или в некоторых канцелярских магазинах. Это касает-ся и блокнота: после того, как закончатся листы вхо-дящего в комплект, в папку вставляется произволь-ный вертикальный блокнот формата А5.

 

Чтобы использовать Bamboo Spark, сначала надо его зарядить. А если конкретней, то надо зарядить саму

папку. На одном заряде папка работает около 8-ми часов. Пишущая ручка, входящая в комплект, в заряд-ке аккумулятора или батарейках не нуждается. Её стержень пишет, как обыкновенная ручка, по бумаге, а технология на основе электромагнитного резонанса в этот же момент посылает и принимает сигнал от считывающей поверхности самой папки. Таким обра-зом одновременно происходит и рисование на бумаге в «твёрдой копии», и «оцифровка» всего всего про-цесса работы. Все движения и штрихи ручки записы-ваются в память папки, а по нажатию кнопки перено-сятся в смартфон или планшет. Если мобильного де-вайса под рукой нет, то папка сохранит до 100 стра-ниц ваших творений. Главное – после завершения каждого листа нажимать кнопку. Внутри папки есть крепление для iPad Air 2, карман для смартфона или карман для других планшетов – поставляются три версии устройства на ваш выбор. Мне на тест достал-ся тот, что под телефон. Однако, для работы самого устройства и большей наглядности я всё же исполь-зовал iPad Air.

Распаковали. Теперь нужно сделать ещё один шаг – установить бесплатное приложение Bamboo Spark из App Store (на iOS) или Google Play Market (на Android). Через приложение потребуется создать персональный аккаунт с включённым, тоже бесплатным, облачным хранилищем от Wacom в размере 5 Гб. А затем, собст-венно, к девайсу потребуется подключить папку Bam-boo Spark по Bluetooth. Всё. Пора браться за работу!

Вместе с художницей Анной мы приступили к тестированию.

Я попросил Анну сделать пару иллюстративных на-бросков и поделиться ощущением от рисования. А за-тем мы решили оценить, качество оцифровки иллюст-раций.

 

Процесс рисования проходил вполне традиционным об-разом: привычные движения ручки по бумажному листу, нанесение линий практически одинаковой толщины, штриховка. Я просил Анну рисовать при лежащей папке на столе, а затем брать папку в руки. Когда папка лежа-ла на столе, она находилась в раскрытом состоянии.

Несколько другая ситуация возникала, когда папку бра-ли в руки. Для комфортного удержания приходилось подворачивать исписанные листы блокнота назад (или отрывать их), а поверх заворачивать обложку папки. И всю это конструкцию нужно было придерживать паль-цами, чтобы не рассыпалась. Здесь мы подумали, что небольшой ремешок или фиксирующая для листов и обложки папки резинка оказались бы совсем нелиш-ними. Тем не менее, уже после нескольких минут рисо-вания мы практически забыли об относительном неу-добстве удержания папки в руках.

 

Сама ручка по своей толщине и весу оптимально сба-лансирована. Пальцы и рука от неё не устают и могут функционировать долго и с комфортном. Внутри папки для ручки есть специальный магнитный крепёж, позво-ляющий удобно зафиксировать ручку при переносе и не потерять её. Терять, кстати, её в любом случае не сто-ит. Папка будет работать только с этой специальной ручкой Wacom и другая произвольная не подойдёт.

 

Наступил ответственный момент: художник решил, что работа над иллюстрацией закончена. Время смотреть, как изображения отобразятся в цифре.

Мы запускаем на iPad приложение

от компании Wacom для работы

с оцифрованными рисунками и записями

Нажимаем волшебную кнопку внутри папки и… немного ждём. Совсем немного, несколько секунд.

В открытом на iPad приложении Bamboo Spark, тем временем можно увидеть простую индикацию процес-са перемещения рисунка из памяти папки в программу. И вот уже на экране приложения появляется новая превьюшка нашей картинки. Открываем её на весь экран – прелестно! Чистый белый фон, практически полное совпадение всех линий и штрихов.

 

Привычным разведением пальцев в стороны я решил приблизить оцифрованную картинку. И здесь меня постигло некоторое разочарование. К сожалению, разрешение картинки оказалось не столь высоким, как я ожидал (фаза "а" на картинке слева). На диаго-нальных линиях и дугах была видна явная «лесенка»

и пикселизация. Я предположил, что компания Wacom, устройствам которой доверяют свои самые сложные проекты профессиональные дизайнеры, цифровые художники, фотографы, вряд ли выпустила бы на рынок продукт с таким странным ограничением. Вверху экрана я обнаружил небольшое меню и нажал пункт «Рисовать». Всё стало на свои места: линии оказались плавными, гладкими, очень приятными (фаза "b" на картинке слева). Штрихи даже имели переменную толщину. По ощущениям картинка была просто векторной, независящей от физических разме-ров носителя. Это совсем другое дело! Кстати, в этом режиме картинку можно дорисовать прямо на экране, а виртуальным ластиком стереть частично или пол-ностью. Когда работа по коррекции завершена, мож-

но сохранить «цифровую доработку» или вернуться

к исходнику.

Но что же теперь делать с полученными «оцифров-ками»? Есть несколько вариантов. Можно экспорти-ровать в PDF или PNG. В обоих случаях, правда, вы получите растровую картинку среднего разрешения. Для заметок и зарисовок подойдёт, но для профес-сионального использования – уже вряд ли.

Следующий способ – это переслать в блокнот Ever-note, если вы им пользуетесь.

Интересным вариантом представляется внутренний формат Wacom, разработанный специально для новых девайсов – WILL. В таком формате можно переместить «оцифровку» в другое чудесное приложение от Wacom – Bamboo Paper. Здесь есть возможность создавать многостраничные «цифровые блокноты», использовать разный вид «электронной бумаги» и писать/рисовать различными цифровыми инструментами – кистями, маркерами и т. д.

Что примечательно, если перемещать «оцифровку»

из Spark в Paper, то в этом случае передаются именно исходные векторные (насколько я понял) данные, где никакой пикселизации и пониженного разрешения нет и в помине. Все линии точные и чёткие . Однако и из Bamboo Paper экспортировать изображение в полном качестве во внешний файл снова не получится: всё тот же PDF с пониженным разрешением.

 

Обе программы в момент подключения iPad к интер-нету производят автоматическую синхронизацию с «об-лаком» Wacom. Все ваши блокноты и «оцифровки» та-ким образом сами собой сохраняются. Вы можете смот-реть и использовать их не только на iPad, но и через веб-интерфейс на компьютерах Mac и PC. Оттуда также можно вывести изображения в PDF-формат.

И, наконец, доступна синхронизация с Dropbox, но уже в ручном режиме.

Дальше моё внимание привлёк другой пункт меню – «Разделить». Здесь располагался ещё один отличный инструмент. Интерфейс окна остался предельно прос-тым, а внизу добавилась полоса прокрутки с «бегун-ком» управления. Для чего она? Я стал двигать. Ничего себе! Оказывается, папка сохранила абсолютно всю последовательность нанесения штрихов рисунка на бумаге. Двигая бегунок, можно вернуться к пустому листу или оказаться в любой фазе создания изобра-жения.

Итак, резюме по рисованию и оцифровке изображений

у нас получилось следующее

Моя коллега, художница Анна обозначила такие

плюсы: всё, что мы рисуем на Bamboo Spark, остаётся и в реальном, и в виртуальном виде. Причём, без поте-ри времени на отдельную конвертацию и преобразо-вания. Устройство достаточно лёгкое для ежедневного ношения с собой. Да и в момент работы его вполне комфортно держать. Анне понравилась ручка. В про-цессе тестирования она воскликнула: «было бы здоро-во и полезно, если в дальнейшем Wacom придумает карандаш и ластик. Или кисти» Конечно, отличной функцией является сохранение истории абсолютно всего процесса рисования. Художники, проводящие мастер-классы и вебинары, обязательно оценят

такую возможность.

 

Правда, мы обнаружили и минусы для рисования. Прежде всего: лист не фиксируется, болтается и его приходится придерживать рукой, когда рисуешь на весу. Но есть ещё второй важный нюанс, следующий сразу

за первой недоработкой. Поверхность, которая фикси-рует движения ручки, располагается под всеми листами блокнота. Однако в процессе рисования сами листы имеют свойство загибаться, слегка сдвигаться и т. д. При оцифровке части изображения могут также слегка менять положение друг относительно друга. 

 

Особенно, если вы рисовали одну картинку долго, час-то передвигали папку и т. д. Смещения обычно не кри-тичны, но всё же заметны и достаточно хаотичны. При работе также мы обнаружили, что датчик может не за-фиксировать совсем лёгкие штрихи и касания: на бу-маге тонкие линии будут видны, а в цифровую версию не попадут. Поэтому, несмотря на максимально естест-венный и привычный процесс рисования на бумаге, всё же прийдётся несколько привыкнуть к эффективному использованию Spark. А также минусом для профес-сионального рисование является факт, что текущее программное обеспечение Wacom не даёт вывести по-лученную «оцифровку» в полном её качестве на дан-ный момент. Например, картинку не получится исполь-зовать в десктопном векторном редакторе Adobe Illust-rator. Надеюсь, компания со временем добавит такую функцию, потому как технически «хардварно» захват линий происходит очень качественно и с высоким уровнем детализации.

Заключила Анна Данилова свои впечатления такой фразой: «Вещь стильная и компактная. Если бы подарили, я точно не отказалась и стала бы использовать».

Впрочем, я не остановился

и продолжил исследовать

Bamboo Spark дальше

Ведь Bamboo Spark создан не только для зарисовок, но и для работы с записями. Аудитория устройства чрезвычайно широка.

Представим ситуацию. Вы на семинаре или лекции.

В руках или на столике перед вами Spark, а рядом планшет или телефон с открытым приложением. Вы делаете записи, заметки. После того, как страница блокнота исписана, просто нажимаете кнопку, «оциф-ровка» улетает в девайс, вы переворачиваете стра-ницу и продолжаете. По завершении мероприятия

у вас будет несколько рукописных страниц текста.

 

А теперь смотрите. Вернёмся к возможностям прило-жения Bamboo Spark. А именно к экспорту. Помимо ранее описанных конвертаций в форматы PDF, PNG и WILL, мы можем использовать пункт «Экспортировать в качестве текста». Что это такое?

А это… распознавание. На русском языке! Причём, совершенно рабочее – то, которое прямо сейчас уже можно использовать в повседневной жизни. Предс-тавляете? Вы пишете на бумаге, делаете заметки, потом нажимаете пару кнопок и ваш конспект авто-матически превращается в печатный текст! Будущее уже наступило.

 

Функция распознавания находится в стадии «Beta». Это означает, что сто процентно безошибочной работы вы пока не получите. Однако, степень ошибок крайне мала. Я написал небольшой текст для раздела своего сайта www.VladimirBeroev.com в блокноте, оцифро-вал его и решил распознать. Пару секунд – и передо мной печатный вариант всего с парой мелких ошибок, поправить которые уже совсем не составит труда. Очень круто.

Подвожу итог.

Wacom Bamboo Spark

уже прямо сейчас –

это совершенно

рабочая система

Эта система от Wacom встроится в жизненный и рабочий процесс максимально легко и комфортно. Вам не прийдётся тратить время на приобретение каких-то особых навыков. Потратите пару вечеров – и станете настоящим Мастером

по использованию Bamboo Spark. Интересно, что уже при работе с устройством приходят мысли, как можно его применять. И это происходит каким-то совершенно естественным путём.

Кому нужен Spark? Он пригодится и художникам, и предпри-нимателям, и студентам, и менеджерам компаний. Устройство действительно получилось универсальным. На мой взгляд текущая версия программного обеспечение только не пол-ностью раскрывает потенциал устройства. Особенно это касается его использования художниками. Однако, скорее

всего в будущих версиях приложения появятся новые функции

и Bamboo Spark станет ещё более полезным и эффективным инструментом. А прикоснуться к будущему… нет, уже использовать его можно прямо сейчас!

Благодарю компании Wacom за возможность познакомиться с Bamboo Spark

и тщательно протестировать возможности этого удивительного устройства.

 

ё

Отдельное спасибо художнице Анне Даниловой за помощь в составлении более полного

впечатления от устройства и его характеристик для профессиональных художников.

Связаться с Анной можно через её аккаунт в Facebook:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100007916056715

Владимир Бероев. 10 марта 2016 г.

 

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ

www.VladimirBeroev.com 

Владимир Бероев. Фоторежиссёр.

Мастерская Сверхфотографий © 2010-2019
Использование материалов с сайта только с письменного соглашения автора.