27

От иллюстраций к фотореалистичным образам

Один из наиболее ярких московских продакшенов Jetwood обратился ко мне с предложением продумать
и визуализировать концепцию "от футбола к Москве", опираясь на пять разработанных и проэскизированных сцен. Я с радостью согласился принять участие в таком ярком, интересном проекте, несмотря на сжатые сроки и немалый объём работы.

Для создания иллюстратив-ной части продакшеном Jetwood был приглашён талант-ливый художник Руслан Толстобров. Сначала я собирал "черновые" сцены, ориентируясь на которые Руслан рисовал "футбольную" часть вижуалов. А затем из большого количества эле-ментов я собирал фотокартины, стремясь гармонично включить в них иллюстративный материал.

Кубок Конфедерации, прошедший в Москве летом 2017-го года, явился знаковым событием мирового масштаба как для столицы, так и для всей России. Конечно, такой футбольный праздник требовал оригинального стилизованного оформления, эффект-но показывающего красоту Москвы, футбола и их прекрасного союза.

С этой целью креативной командой рекламного агентства была предложена отличная идея: объеди-нить футбольные символы с образами Москвы. И для большей эффектности вижуалов было принято реше-ние "московскую" часть выполнить в формате фото-реалистичных композиций, а футбольную – в виде иллюстраций.

От ворот до ворот

Первый вижуал "От ворот до ворот" эффектным образом совместил узнаваемый вид парадных ворот Парка Горького с видом на ворота футбольного поля. Мы выбрали строго фронтальный взгляд на ворота парка, а затем "оживили" площадь перед ним гуляю-щими людьми и людьми, занимающимися активным спортом. Первоначальная идея добавить аттракци-
оны была отменена по ряду причин. Однако я решил добавить в руки мальчика, гуляющего с папой, воз-душного змея с российским триколором. Такой змей подчеркнул "Российскость" сцены, а также явился приятным композиционным элементом, рифмующим фотореалистичную часть композиции вижуала.

Художник Руслан создал футбольную, иллюстративную часть вижуала. Я попросил рисовать иллюстрацию "слоями", чтобы можно было отдельно оперировать различными нарисованными элементами и оптимально их выстроить на общей композиции. Также такой подход в вижуалах позволил как бы перемешивать между со-бой фото- и рисованные слои изображения. Например здесь стадион проходит не только за футбольные воро-та, но и оказывается позади ворот Парка Культуры. Между тем основная иллюстративная часть распола-гается на переднем плане.

Также я попробовал изначально создать эффект волны для иллюстрации. Но от этой идеи решили отказаться.

От скамейки запасных
к сиденьям в метро

Чрезвычайно популярная центральная станция мос-ковского метрополитена "Площадь Революции" полна потрясающей красоты скульптурами людей – симво-лов профессий Советской России. Помимо матроса, рабочего, крестьянина, студента и других знаковых образов, здесь находится и футболист.

Именно эта скульптура футболиста была выбрана​для второго вижуала проекта. Иллюстратор нарисовал нескольких футболистов на скамейке запасных, бо-леющих за свою команду. А я подготовил скульптурув подходящем ракурсе и совместил всё в единую фотокартину.

От спорта к культуре

Пожалуй, это был самый сложный вижуал проекта.
При его создании возникли сразу несколько вопросов: унифицировать масштабы и геометрию стадиона, фут-больного поля и зала Большого театра, выстроить единые дуги трибун и лож, убедительно совместить различное освещение в зале и на поле. 

Я решил построить вижуал на трёх цветовых пятнах: синий – трибуны стадиона вдали, жёлто-оранжевый – ложи театра справа и зелёно-жёлтый – футбольное поле. Грандиозная люстра Большого театра, помимо отсылки к его узнаваемым атрибутам, также пере-крыла сложный переход от рисованных трибун к фото-реалистичным ярусам лож. 

Таким образом удалось чётко зонировать общую композицию и обеспечить гармоничный облик всего вижуала.

Значимая часть работы пришлась на размещение огромного количества персонажей на театральных балконах и в ложах. Всех людей я кропотливо "расса-живал" по своим местам с учётом перспективы, разно-образия и ракурсов. Не менее важно было сохранить общую наполненность, аналогичную стадиону.

Линии совмещения иллюстрации и фотореалистичной части я решил делать неравномерными: эти компо-ненты как бы вливались друг в друга. Такой подход позволил более интересно совместить все элементы.

От стадиона
к дворовым площадкам

Очень символичный и важный вижуал всей серии!

Ведь почти каждый мальчишка, гоняющий мяч во
дворе, мечтает о большом футболе. Мечтает, как он, преодолевая препятствия, защиту команды соперни-ка, прорывается к её воротам и забивает гол. Вокруг шумят восторженные болельщики, поддерживая люби-мого футболиста. И мальчишка в лучах славы уже как взрослый, как большой, как настоящий футболист!

 

Поэтому для этой фотокартины необходимо было соз-дать эмоциональный переход от детской площадки, где мальчишка бросил свой рюкзак и куртку, чтобы сыграть дворовый матч, к полному огней стадиону.

Символом такого визуально-смыслового перехода яви-лись лучи света. Они собрали в себе сразу несколько посылов: это и движение мальчика к будущему, его
развитие, это и манящий свет побед и достижений,
это и яркий свет софитов стадиона, смешанных с солн-цем. И вот наш герой уже не просто мальчик! Он – мощ-ный нападающий! И достойные соперники ему – только серьёзные футболисты!

С целью ещё большего акцента взгляд зрителя на мо-менте, я ввёл в композицию второго мальчика, спину
и затылок которого мы видим слева на переднем плане. Он также увлечённо смотрит и поддерживает главного героя.

От футболистов

к москвичам

Узнаваемым антуражем для пятого вижуала стала одна из "Сталинских высоток", а именно здание МГУ имени Ломоносова. Территория возле здания МГУ – одно из любимых мест прогулок москвичей и гостей столицы. Здесь, без сомнения, особая атмосфера ещё с Советских времён. Но и в наше время это место ни-чуть не утратило своей популярности.

Именно возле этого символа просвещения и величия делают селфи наши герои – группа молодых совре-менных молодых людей, собравшихся вместе. В подоб-ном порыве единения отражается рисованная часть вижуала: здесь футболисты практически становятся одним целым, празднуя на поле победу.

Грандиозное здание МГУ рифмуется с не менее масштабным силуэтом трибун стадиона. Высокое небо
с лёгкими облаками, подёрнутое лёгким закатом, созда-ёт общее пространство сцены.

Все персонажи, помимо героев переднего плана, также весьма символичны. Здесь можно увидеть молодую маму, гуляющую вместе с коляской, и группу женщин различ-ных народностей, осуществляющих совместную пробежку. Молодой человек катается на гироскутере – популярном городском микротранспорте нового време-ни. Позади можно рассмотреть и других людей. Сверху всех героев в красивой панораме запечатлевает дрон-квадрокоптер.

От футбола к Москве 

Серия из пяти символичных фотокартин

для Кубка Конфедераций 2017 в Москве

2017

 

Рабочая группа (Jetwood Producer Group)

Генеральный продюсер:

 

Продюсер:

Продюсер:

 

 

Иллюстратор:

 

Фотохудожник:

 

Илья Марьяхин

Катя Ширшова

Люся Кравцова

 

 

Руслан Толстобров

 

Владимир Бероев

 

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ

www.VladimirBeroev.com 

Владимир Бероев. Фоторежиссёр.

Мастерская Сверхфотографий © 2010-2019
Использование материалов с сайта только с письменного соглашения автора.