Большой бадабум на обложку

Raylab – известный бренд около-фотографического оборудования в России. Его хорошо знают и используют как продвинутые любители, так и профессионалы.
Помимо широкого ассортимента осветительных при-боров и светоформирующих насадок для на них, Raylab
предлагает массу интересного и нужного оборудования и устройств, невероятно расширяющих возможности современного фотографа, видеографа, бизнесмена. 

В 2011-м году компания FOTO.ru, которой принадлежит бренд Raylab, обратилась ко мне с интересной задачей. Имея фирменные магазины в крупных торговых цент-рах по всей России, компания встала перед необходи-мостью в более креативной и яркой подаче своего бренда. В этот же год на рынок фотооборудования Raylab планировала вывести совершенно новый уни-кальный осветительный прибор под своим брендом. Этот прибор позволял очень чётко и точно запечатле-вать на фото быстротекущие моменты. Конечно, ранее существовало много так называемых генераторных при-боров, отлично справляющихся с этой задачей. Однако их стоимость была (да и остаётся) настолько высокой, что пользование и владение таким оборудованием доступна лишь узкому кругу коммерчески-заточенных фотопрофессионалов.

Новый прибор Raylab благодаря мощному технологичес-кому витку позволял фотографу приобрести прибор
с похожими характеристика примерно в 10 раз дешев-ле. Именно поэтому результат действия такого устрой-ства было решено вывести на обложку нового каталога, а также сделать лицом бренда на ближайшие пару лет.

В качестве яркого примера демонстрации мы выбрали эффект, возникающий во время взрыва воздушного шарика, наполненного простой водой. Если такой шарик проткнуть, то резиновая цветная поверхность схлоп-нется за тысячные доли секунды. Затем вода сохранит форму шара ещё несколько очень коротких мгновений, и, наконец, рассыплется в водную пыль. Именно эту красивую фазу, когда вода по форме шара обнажалась, но ещё не падала, нам и предстояло запечатлеть.

 

Осветительные приборы

под полным контролем!

Это легко!

После серии обсуждений с руководством Foto.ru мы я предложил разработать и реализовать шесть Сверхфотографий для обложки и главных разделов каталога, а также базовых разделов с оборудованием. Ещё несколько крупных красивых фотографий озаглавили бы ключевые позиции с приборами и вспомога-тельными устройствами. 

В основе оборудования Raylab помимо его надёжности для профессиональных нужд, всегда лежала идея простоты использования. Это была одна из причин, почему на главную роль лица бренда мы выбрали женского персонажа. Конечно, другими причинами явилась общая традиционная привлекательность женского образа для мужской аудитории, которой в числе пользователей бренда, разумеется, большинство. Изначально был предложен более абстрактный женский образ – некая Марсианка, несущая людям Земли невероятный свет Raylab. Однако руководство компании настояло на более простом и демократичном, понятном образе девушки. Впрочем, мне удалось хотя бы через её костюм и кастинговый выбор модели Катерины Богаевской хотя бы немного сохранить идею более "космического" персонажа. А известная мастер
по макияжу Дарья Холодных предложила лёгкий, но в то же время оригинальный мейк для героини.

Идея простоты использования и даже "раскрытия тайны фокуса" была заложена даже в обложку каталога. Так, если её первая страница демонстрировала эффектный образ девушки с взрывающимся шаром из воды, то уже на последней странице обложки мы показывали зрителю как бы бэкстейдж этой съёмки, где все при-боры были приборами Raylab.

Каждый из основных разделов каталога озаглавливался имиджевой Сверхфотографией, обозначая читателю тематику материала в нём. Четыре вижуала я создавал на нейтральном, практически белом фоне. В первом случае девушка играюче управляла приборами, точно упряжкой лошадей или собак. Затем, вместе
с отражателем она перенаправляла потоки в стилизованном световом лесу. Крупный план следующего вижуала показывал взаимодействие радио-прибора, дистанционно передающего сигнал. И, наконец,
четвёртый вижуал олицетворял перевозку и путешествия с оборудованием, упакованным в дорожные
сумки и специальные чемоданы Raylab.

Рецепт съёмки приборов:

просто и вкусно

Показать больше

С чего всё начиналось.

Эскизы

 

Предварительные скетчи для Сверхфотографии – дорожная карта проекта

Когда мы говорим о Сверхфотографии, особенно в рекламном проекте, в котором задействованы много участников, весьма непросто прийти к согласию. Причём, на разных этапах его создания. Конечно, очень здорово, когда заказчик обращается к фотографу с готовыми зарисовками и скрупулёзно прописанной структурой всех сцен, включая описание технического исполнения. Тогда и вполне понятны его ожидания. Однако на практике, конечно, такого практически никогда не бывает. И даже, если креативный фотограф или арт-директор придумал и описал в текстовом формате будущие картинки, то, скорее всего, в деталях,
а то и в крупных элементах восприятия будущих работ возникнут непременные разногласия. Значительно проще обстоят дела в традиционной фотографии. По крайней мере фотографирумый объект существует 
в реальности и все участники видят его более-менее идентично. Но когда речь идёт о Сверхфотографии,
о Нереальной Реальности, которая существует лишь частично, важно ещё до начала съёмок максимально точно определить внешний вид будущих вижуалов. 

 

Именно в этом случае в дополнение и развитие текстовой концепции очень помогают эскизы. Даже в самой простой форме они формируют единое восприятие у всех участников проекта того, к чему проект должен прийти. Кроме того поправить эскиз гораздо проще и быстрее, чем вносить серьёзные правки в сложную структуру многослойного рабочего "Фотошопского" файла со Сверхфотографией в высоком разрешении.

В проекте для Raylab я нарисовал несколько эскизов для каждой основной сцены и утвердил их с заказ-чиком. Вспомогательные сцены с оборудованием и приборами в своей композиции были более просты. Поэтому для них в данном случае рисовать скетчи смысла не было. 

А теперь раскрою несколько закадровых секретов

 

Для крупного плана на обложку мы купили полупро-зрачную миску, размером примерно соответствующую диаметру главного водного массива от шарика. Модель держала миску в руках перед собой. Таким образом мы добивались естественного положе-ния её рук, а также сквозь полупрозрачную миску фиксировали в снимке цвета платья.

 

Наконец, такой подход позволил во время съёмки

с моделью ассистенту взмахивать "картонкой" на во-лосы девушки, чтобы они от потока воздуха эффектно взлетали вверх. 

Эти решения на этапе пост-обработки позволили
естественно "вырезать" из исходного кадра взрыв
и очень натурально заменить им миску в руках модели. А "взлетающие" волосы лишь подчеркнули эффект некой взрывной волны, придав снимку дополнительную эффектность, красоту и динамику.

Работа с остальными кадрами с моделью, проходила ощутимо легче и быстрее. Хотя, конечно, мы учиты-вали, какие элементы прийдётся добавлять на этапе пост-обработки и имитировали их эффект в реальности на съёмке. Мы даже столкнулись с таким нюансом, что для снимка с большой сумкой Raylab мягкие ручки опа-дали и не держались в приподнятом положении. Тогда мы привязали к ним шнур. И когда модель осуществ-ляла движение с сумкой на колёсах в одну сторону,
мой помощник оттягивал ручку сумки в другую шнуром.

Съёмку приборов мы проводили в несколько проходов. Установив камеру на штатив, сначала мы выставляли свет для внешней стороны корпуса. А затем поэтапно снимали "детали фотоконструктора", ловя красивые отражения в передней, зеркальной части рефлектора приборов, где находилась их лампа.

Показать больше

Бэкстейдж. Или про то, как проходили съёмки

Сейчас сделаю одно признание.

Хотя, постойте. Чуть-чуть попозже. 
Распланировав по графику то, что нам нужно снять
и в каком количестве, я определил для всего процесса три дня. Сначала мы снимали взрыв шарика с водой. Второй день полностью посвятили работе с моделью.
И в третий день занимались фотографированием всех приборов. 

И вот теперь признание: да, водяной взрыв шарика мы снимали отдельно от модели. Потом я всё совместил
в Фотошопе. А теперь буду оправдываться, почему сде-лали так. Неужели прибор работал неправильно и им нельзя было действительно захватить короткий им-пульс? Нет. Причина иная. До съёмочных дней, пони-мая, что нам предстоит "схватить" чрезвычайно корот-кий отрезок времени без дополнительного научного синхро-оборудования, мы провели много тестов со взрывом воздушного шарика, наполненного водой.
И пришли к неутешительному выводу: каждый взрыв, когда мы протыкали шарик иголкой, разбрасывал воду в радиусе нескольких метров. Что уж говорить о лице модели, которое по сценарию главного кадра должно было быть совсем рядом со взрывом. Фактически после каждого дубля пришлось ы дорабатывать и подправ-лять мейк.
 
А через несколько таких вариаций волосы
и одежда превратились бы в мокрое месиво.
И ещё один важный момент. Шарик каждый раз лопал-ся с хлопком, иногда больно "выстреливая" в сторону фрагментами резины. 
Человек, находящийся рядом, вполне естественно реа-гировал на такой хлопок: моргал, отстранялся, гримасничал. И уже ни о каком блаженном выражении лица, которое я хотел получить от модели, речи не шло.

Поэтому я предложил такой путь решения. Мы отдельно с уникальным прибором от Raylab снимаем взрыв шари-ка в несколько дублей в аква-студии на чёрном нейт-ральном фоне. Отдельно в другой студии и в другой съёмочный день на циклораме работаем с моделью.

Финал.

Каталоги, стенды, акции:всё, чтобы видели люди!

 

Материализация идей

От идеи до воплощение. От мыслеформы до осязаемой печатной конструкции. От эскизов до просьбы покупа-теля: "скажите, а у вас есть ещё один такой каталог?"

Да, это настоящее благо, когда видишь результаты ра-бот многих людей. Конечно, вся команда была очень рада, когда увидела первые экземпляры напечатанного каталога Raylab. Картинки выглядели ровно так, как мы и задумывали. Но, пожалуй, более сильное впечатление на меня произвёл большой билборд, метров 20 квад-ратных, который компания напечатала для главное фотовыставки страны Фотофорум, проходящей еже-годно в Крокус-Экспо. Наш водный шар, взрывающийся в руках прекрасной девушки выглядел потрясающе. Этот билборд можно было увидеть прямо от входа
в гигантский зал выставки. И он манил посетителей
на стенд Raylab. 

А на самом стенде во время выставки Raylab пригласил к участию модель Екатерину Богаевскую, которая была лицом обложки. Она позировала на постаменте специ-ально для заинтересованных фотографов, тестирую-щих технику Raylab. А на стенде проходили мастер-классы с её участием.

Компании так понравилась проделанная нами работа, что с небольшими номенклатурными изменениями по позициям товара каталог был снова напечатан в нашем оформлении и в следующем, 2012-м году.

В 2014-м году Raylab и FOTO.ru снова пригласили
меня к совместной работе. В результате нашего
нового сотрудничества родилась новая концепция "
Великолепная пятёрка: герои нашего времени". Познакомиться с этим проектом и прочитать иллюст-рированный рассказ о его создании можно здесь.

Фотопроект для крупного фотографического бренда Raylab
по созданию серии вижуалов и фотографий для каталога,
стенда и других рекламно-информационных материалов

2011

 

Raylab. Профессиональное студийное оборудование

 

 

Рабочая группа 

Фоторежиссёр:

 

Помощник:

Визажист:

 

Модель:

Создание Сверхфотографий:

 

Одежду предоставили:

Владимир Бероев

Денис Воронин

Дарья Холодных

 

Катерина Богаевская

 

Владимир Бероев

Денис Воронин

Ирина Ангелова и Елена Одинцова

Raylab (Foto.ru)

Ведущий
менеджер проекта:

 

Руководитель
технической службы:

 

Марат Мустафин

 

Григорий Васильев

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ

www.VladimirBeroev.com 

Владимир Бероев. Фоторежиссёр.

Мастерская Сверхфотографий © 2010-2019
Использование материалов с сайта только с письменного соглашения автора.