предыдущий

проект

 

назад
в галерею проектов

 

следующий

проект

 

27

Один из самых мощных способов быстро и эффек-тивно освоить какую-либо дисциплину – это найти опытного и грамотного тренера-наставника. Причём такой человек не только должен великолепно ори-ентироваться в своём деле, любить его и иметь в нём большой опыт, но и уметь передавать знания ученику. Конечно, ученик также должен быть заинтересован
в обучении. И лишь тогда срабатывает эффект

синергии: знания укрепляются, навыки усваиваются
с космической скоростью и ученик быстро совер-шенствуется, превращаясь в профессионала. А при дальнейшей работе сам становится Мастером.

 

Игорь Дубинников, опытный руководитель, препода-ватель и коуч в Школе Управления СКОЛКОВО, осно-ватель и владелец инвестиционной компании "ААА Trust" отлично это знает. Именно поэтому он, отметив
в своём сыне Глебе серьёзную тягу к фотографии, решил сделать ему подарок: участие в персональном образовательном фотопроекте.

Мне было чрезвычайно приятно, что в качестве нас-тавника для своего талантливого сына Игорь Дубин-
ников выбрал меня. "Володя, Ты мог бы подготовить курс, как будто для самого себя, но юного, в возрасте Глеба"? – с таким запросом обратился ко мне отец.

Поразмыслив, какая программа обучения станет для
молодого фотографа наиболее эффективной, я пред-ложил формат "от разра
ботки идеи до её воплощения". Формат включал полный творческий и производст-венный путь от генерации креатива, через серьёзную постановочную костюмированную съёмку с участием актёров, к оригинальным результатам в виде серии
сюжетных Сверхфотографий.

Так и случился проект "LIKE'и как валюта".
 


Прежде всего, я приглашаю вас посмотреть видео-ролик о нашем проекте. В этом видео отец и сын сами рассказывают, как проходил весь процесс работы над проектом и к каким результатам мы пришли.

 

Видеорассказ об образовательном

фотопроекте "LIKE'и как валюта"

Человеческое тело гибко меняется, трансформируется, демонстрируя красоту форм и изгибов

Старт. Поиски идей. Креатив

Мы начали с генерации идей. Поток сознания сначала сопротивлялся, однако потом его было просто не оста-новить. Мы искали современные темы, парадоксы, об-разы, близкие городскому человеку нашего времени. Перебирали и комбинировали различные подходы, ме-тафоры для яркой, необычной подачи темы будущему зрителю.

В итоге этого процесса образовалось более пятиде-сяти различных базовых тематик. Затем нам предс-тоял совсем нелёгкий выбор: из всего этого разнооб-разия нужно было определить и развить только одну основную идею.

После целой серии обсуждений, совместного анализа и креативных штормингов мы остановились на попу-лярной форме современных взаимных поощрений: "Лайках (Like)". Ведь действительно,ежедневно чуть
ли ни бо'льшая часть жителей городов десятками
и сотнями нажимают виртуальные кнопки на своих телефонах, планшетах, компьютерах со значком пальца вверх, сердечками, фразой "мне нравится". Таким, казалось бы, нехитрым способом, люди прояв-ляют одобрение, привлекают к себе внимание, ожи-дая взаимных "LIKE'ов". За этим маленьким значком теперь скрываются чуть ли ни Судьбы людей, далеко выходя за рамки виртуального пространства.

Мы взяли эту тему, разделили её на несколько сюже-тов и стали прикидывать способы найденные сюжеты реализовать.

Как показывает практика, одним из наиболее удобных и наглядных способов придать мыслям материальный импульс – сделать зарисовки, эскизы. Особенно это касается случаев, когда мы планируем создать Сверх-фотографии. Сверхфотографии – это фотокартины, базирующиеся на фотообразах, достроенных цифро-выми инструментами в программах компьютерной гра-фики. Эскизы и зарисовки в таком случае становятся "дорожными навигационными картами" всего пути ра-боты над Сверхфотографиями.

Для проекта "LIKE'и как валюта" создание эскизов ста-ло вдвойне полезно, т. к. с их помощью я показал Глебу достаточно простой и мощный способ сфокусировать творческую энергию и эффективней распределить ра-боту, ресурсы, действия на всех этапах проекта.

Сначала это были просто зарисовки шариковой руч-кой. Позже они послужили основой для более прора-ботанных цифровых эскизов с учётом распределения света и теней.

 

С самого начала в качестве коммуни-кационной площадки для Игоря, Глеба и меня мы создали закрытую группу
в Facebook

После каждого занятия с Глебом в группе мы фиксиро-вали пройдённый материал, отснимали и собирали все наши заметки и креативные поиски.

Также в Facebook-группу мы выкладывали всевозмож-ные фотографии, вспомогательные текстовые и визу-альные материалы на тему проекта. Здесь же я публи-ковал домашние задания, а Глеб мог размещать реше-ния и, когда возникала потребность, задавать воп-росы.

У Facebook-группы было ещё одно назначение: в любой момент времени Игорь Дубинников как заказчик и про-дюсер, мог быть в курсе текущего этапа работы над проектом, а также оценивать движение по пути реали-зации в целом.

Следующей задачей, вставшей перед нами, был выбор места для съёмки. Мы нашли студию с залом в средневековом стиле
и провели в нём тестовую фотосессию 

Помимо подготовки чёткой концепции и создания эс-кизов, важной частью проекта является выбор места съёмки. Место должно лучшим образом подходить для реализации идей и задумок.

Для придания дополнительного объёма и колорита те-мы с LIKE'ами мы решили всю визуальную стилистику выстроить вокруг образов позднего средневековья и последующих эпох, отличных от нашего времени.

Мы нашли чрезвычайно интересный студийный павиль-он, декорированный в нужной для проекта стилистике и отправились на знакомство с ним.

Оказалось, что Глеб ещё не проводил полноценных студийных съёмок. Поэтому, для того, чтобы он чувст-вовал себя в основной съёмочный день более уверен-но, ориентировался в съёмочной локации и мог лучше сфокусироваться на работе с актёрами, мы решили провести прямо в этом зале небольшую предваритель-ную тестовую фотосессию.

Мы пришли в зал студии вместе с прекрасной Настей Авдейчик, которая попозировала в качестве модели, получив несколько отличных кадров со съёмки. 
А Глеб без спешки изучил работу с разными студий-ными приборами, узнал как они функционируют, каким образом на характер освещения влияют моделирую-щие насадки.

Тестовая фотосъёмка в выбранном студийном павильоне

Выбрав и утвердив актёров на роли
в проекте "LIKE'и как валюта",

мы поехали на Мосфильм вместе
с костюмером 
для подбора истори-ческих одежд и реквизита

Приглашение актёров. Подбор исторических костюмов

и реквизита на киностудии Мосфильм

Для поиска актёров мы размещали объявления на спе-циальных кастинг-площадках. А также я обратился
к своей доброй знакомой Нелли Заговора, владеющей собственной кастинг-студией Fish Food. Откликнулось много актёров. Мы встречались с наиболее понравив-шимися нам и подходящими на роли в проект.

Когда актёры были уже утверждены, мы 
и отправились за одеждой на киностудию Мосфильм специально под их размеры.

Пожалуй, на киностудии Мосфильм самая большая база исторических костюмов на любой вкус, задачу и бюд-жет в городе. Когда мы оказались на складах Мосфиль-ма, глаза совершенно разбежались: здесь были и кос-тюмы мушкетёров, и гардемаринов, и священнослужи-телей различных эпох, и нищих, и вельмож. Было пол-ное военное обмундирование солдат, офицеров, гене-ралов и лохмотья простых крестьян.

Спасибо стилисту-костюмеру Анне Турчановой, которая помогла нам разобраться во всём этом бесконечном многообразии. Анна работала на таких больших проек-тах, как кинофильм "Адмирал" (с Константином Хабенс-ким и Елизаветой Боярской). Мне также посчастливи-лось уже неоднократно сотрудничать с Анной на нес-кольких своих рекламных и арт-проектах. Именно поэ-тому я пригласил её на нашу образовательную прог-рамму.

Перед съёмкой мы создали более подробные эскизы, обозначили основные свето-теневые акценты и расписали,

где и какое осветительное оборудование
установим для каждой сцены

Наконец, когда все компоненты были подготовлены, участники проекта и съёмочная локация утверждены, мы назначили и провели главную съёмку проекта.
Ни много, ни мало, она продлилась почти 10 часов!

 

Мы двигались по заранее разработанному плану.
При таком объёме работ, при большой команде участ-ников и важности согласованных действий между ними, структурное планирование оказало неоценимую услугу. Мы могли максимально сфокусировать на твор-ческом процессе, уделяя основное внимание работе
с актёрами, их эмоциямии, движениями, необходимыми для раскрытия сюжетов.

Для Глеба это был мощный старт именно в постано-вочной работе. После съёмок в репортажном стиле, когда от фотографа требуется выбрать ракурс, пой-мать момент, но этот момент не создавать самому, постановка явилась серьёзным испытанием. Передо мной, как перед наставником молодого фотографа
в этом проекте стояла важная задача: показать Глебу возможности, которые открывает настоящая режис-сура в фотопроекте. Я стремился дать возможность Глебу прочувствовать кайф Творца, когда видишь, как твои задумки, идеи, фантазии материализуются и во-площаются в реальную жизнь.

И, несмотря на ряд мелких затруднений, всей коман-дой мы отлично справились с задачей. Каждый участ-ник вложился в проект со всей Душой и энергией! Это было просто здорово!

Одну из ключевых ролей в сцене "Аукцион тщеславия" исполнил заказчик, продюсер и отец Глеба – Игорь Дубинников. Да и мне также посчастливилось побыть
в кадре: я сыграл роль Монаха-Ростовщика в двух сценах, а также поучаствовал в массовке.

Свет! Камера! Мотор!

Как проходила главная 10-ти часовая съёмка

Вовлечение ребят в свои роли
удивляло, вдохновляло и просто

поражало воображение!

Временами создавалось

впечатление,что мы действительно оказались
в другой эпохе!

Стилист-костюмер Анна Турчанова и визажист

Юлия Бруева сотворили поистине прекрасные женские и мужские

образы

Съёмка прошла. Можно расслабиться?

Как бы ни так: впереди постобработка!

Казалось бы, ключевая и значимая часть работы сде-лана. Актёры отыграли свои роли на съёмочной пло-щадке. Визажист создал прекрасные образы. Стилист уже возвратил исторические костюмы обратно на ки-ностудию Мосфильм. Проект готов? Нет, ещё рано.

 

Техника создания Сверхфотографий позволяет значи-тельно оптимизировать ресурсы и затраты при созда-нии сложных сцен. Тем не менее, значительная часть работы отводится именно на этап пост-обработки изо-бражений. На этом этапе точно из кубиков конструк-тора, мы собираем единые готовые формы. А все пре-дыдущие этапы являются подготовкой этих самых кубиков. Поэтому чем точнее, чем качественнее мы
их подготовим, тем эффективнее пройдёт финальная сборка и больше "блеска" получит конечный результат.

Итак, опираясь на разработанные концепции, обладая
эскизами и уже отснятыми фотоматериалами, мы были готовы к сборке 7-ми придуманных сцен.

Не сказать, чтобы процедура проходила быстро и глад-ко. На этом этапе вообще часто возникает достаточно много рутинных работ: цифровое выделение объектов, подгонка и комбинирование их форм с учётом общего освещения, размещение персонажей в пространстве сцен, дорисовки бликов, теней и других необходимых эффектов. Однако, при верном подходе формат Сверхфотографии дарит практически безграничные возможности для донесения любых идей, образов и посылов до зрителя.

В рамках нашего курса этап пост-обработки был фак-тически отдельным предметом для обучающегося фо-тографа. Мы изучали применение лидирующих прог-рамм по работе с фотоизображениями: Adobe Photo-shop и Adobe Lightroom.

Показав и объяснив Глебу ряд базовых принципов ор-ганизации изображений, я рассказал об основных алго-ритмах обработки, создания коллажа, цвето- и тоно-коррекции. А в дальнейшем я лишь корректировал
и подправлял его действия, предостерегая от принци-пиально неверных путей и возможности допущения
совсем грубых ошибок.
Поэтому основную работу на этом этапе выполнял сам Глеб. Таким образом было важно развить именно его собственное ви'дение будущих фотокартин, попутно отточив знания цифровых фотоинструментов. Также важно было помочь в выработке собственных алгорит-мов деятельности у самого юного фотографа. 

Помимо очных занятий, коммуникация между нами проходила также и в он-лайн

режиме через Facebook-группу и по почте

Финальные сцены фотопроекта "LIKE'и как валюта",

подготовленные Глебом Дубинниковым

На выходе фотопроекта "LIKE'и как валюта" мы полу-чили семь оригинальных постановочных костюмиро-ванных сцен:

Воровство

Попрошайка популярности

Лайковый наркоман

Дискриминация непопулярных

Цензура

Искупление грехов

Аукцион тщеславия

Однако, пожалуй, основное достижение проекта – это комплексные знания, полученные молодым фотогра-фом Глебом Дубинниковым. Вне зависимости от того, будет ли Глеб основную часть своей фотодеятельности посвящать репортажной фотографии или продолжит развивать постановочные проекты, наш фотокурс поз-волил ему целиком окунуться в процесс разработки
и пошаговой реализации собственных идей.


Надеюсь, мне, как наставнику молодого фотографа
в этом проекте, удалось передать концентрат собст-венных знаний и навыков, наработанных почти за
20 лет в рекламной индустрии и фотографии. И этот концентрат поможет Глебу больше полюбить Сверхфо-тографию, поверить в собственные силы и даст толчок к большим и мощным фотопроектам в будущем!

Спасибо Игорю Дубинникову за то, что доверил мне обучение своего сына!

Владимир Бероев

 

Развитие –
это череда ошибок,

извлечение уроков и научение

Игорь Дубинников

LIKE'и как валюта 

Большой образовательный арт-фотопроект Владимира Бероева
для молодого талантливого фотографа Глеба Дубинникова 

2016 – 2017 

 

Заказчик. Продюсер проекта

 

Игорь Дубинников

Команда и участники проекта

Тренер-наставник.
Арт-директор проекта

Обучающийся ф
отохудожник

Актёры:

Мажор

Франческа

Вор-Нищий

Аукционист

Священник-Ростовщик

Участник аукциона

Стилист-костюмер

Мастер по макияжу

Помощник на съёмке

Исторические одежда

и реквизит для съёмки

 

Пост-продакшн фотокартин:

Отдельное спасибо:

Запись видеоинтервью
и монтаж видеоролика проекта

 

Владимир Бероев

Глеб Дубинников

Сергей Колбинцев

Анастасия Авдейчик

Александр Кижаев

Игорь Дубинников

Владимир Бероев

Алессандра Успенская

Анна Турчанова

Юлия Бруева

Никита Добролюбов

Киностудия "Мосфильм"

 

Глеб Дубинников

Нелли Заговора

 

 

 

Мастерская Сверхфотографий

 

предыдущий

проект

 

назад
в галерею проектов

 

следующий

проект

 

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ

www.VladimirBeroev.com 

Владимир Бероев. Фоторежиссёр.

Мастерская Сверхфотографий © 2010-2019
Использование материалов с сайта только с письменного соглашения автора.